Agustín Aboy

Dallas Mavericks vs. LA Clippers, resultado y estadísticas: sufrido triunfo en casa de los de Luka Doncic image

Dallas Mavericks y LA Clippers formaron durante las últimas temporadas algo así como un clásico moderno de la NBA: se enfrentaron en dramáticas series de primera ronda de Playoffs en 2020 y 2021, con Luka Doncic y Paul George como grandes protagonistas.

Esta noche tuvo su primer enfrentamiento de la temporada 2022-2023 y no fue para menos, con un cierre dramático hasta los últimos segundos que se terminó decantando por la victoria de los Mavericks por 103-101.

Más allá del habitual partidazo de Luka Doncic (35 puntos, 11 rebotes y 5 asistencias con 11-11 en tiros libres), que fue de mayor a menor como su equipo, Dallas terminó salvándose por los triples (17-43, 7 convertidos por Dorian Finney Smith y 4 por Reggie Bullock, seis aciertos en los seis minutos finales) en un partido que en el inicio dominaba por la defensa: solo le había permitido 32 puntos a los Clippers en el primer tiempo y luego encajó 33 tantos en el tercer cuarto y 36 puntos en el último período.

A los angelinos, todavía sin Kawhi Leonard, no les alcanzó con la clara mejora que mostraron de la mano de John Wall (17 puntos y 4 asistencias), que salió como inicial al segundo tiempo por la lesión de Luke Kennard y ordenó el ataque del equipo. Para destacar el partido de Nicolas Batum, con 7-7 en triples, y las posesiones que regaló Paul George: 10 pérdidas, la peor marca de toda su carrera.

¿Cómo va Dallas Mavericks vs. LA Clippers? Resultado final

Equipo 1C 2C 3C 4C Final
Dallas Mavericks 30 24 15 34 103
LA Clippers 15 17 33 36 101

Dallas Mavericks vs. LA Clippers, en vivo

Victoria de Dallas Mavericks. Los texanos pudieron imponerse por 103-101: cortaron con falta en la posesión de los Clippers, Nicolas Batum anotó el primer tiro libre y tiro a fallar el segundo y Dallas se hizo con el rebote y de esa manera con la victoria.

Los Clippers tendrán una última oportunidad. Reggie Bullock no fue tan preciso desde la línea de tiros libres como lo está siendo con los triples, falló un lanzamiento y por eso Dallas no logró cerrar el partido: gana 103-100 y los visitantes tienen la posesión para un último ataque a 6.8 segundos del final.

Festival de triples en el cierre. Al triple de Finney Smith lo sucedieron dos de Reggie Bullock, que llegó a cuatro en el partido, el séptimo de Nicolas Batum con una noche increíble de 7-7 desde el perímetro y, con una bandeja de Paul George en el medio, uno de Luka Doncic que puede ser la daga final: Dallas gana por 102-98 a 27.6 segundos del cierre.

Finney Smith, salvador momentáneo de los Mavs. Llegó a los siete triples Dorian Finney-Smith en esta noche y ninguno se celebró más en el American Airlines Center que el que acaba de conseguir para el 93-93 parcial a menos de tres minutos del final.

Los Clippers llegan por delante al clutch. LA Clippers está siendo claramente el mejor equipo de la segunda mitad y ahora lo refleja en el marcador: gana por 84-82 a cinco minutos y medio del final, tras que Wall sume cinco puntos más a su cuenta a la vez que Dallas todavía no logró hacer entrar del todo en juego a Doncic desde su regreso a la cancha. El esloveno empieza a caer en la frustración.

Partido empatado en el último cuarto. Los Clippers lograron igualar el marcador en el inicio del último período: 70-70 tras dos minutos en los que Dallas aún no consiguió anotar un tiro de campo.

¿Otro colapso de los Mavericks? Apenas por 69-65 gana Dallas tras terminar el tercer cuarto: Doncic con 30 puntos intenta ser el salvador de un equipo que le permitió a los Clippers anotar más puntos en el tercer período (33) que en todo el primer tiempo (32). Atención a los fantasmas para los Mavericks, que en esta temporada perdieron cuatro partidos en los que tuvieron ventajas de 10 o más puntos (en apenas cinco derrotas).

Dallas no reacciona y hay partido. Con 13 puntos consecutivos de los Clippers, ahora el marcador tiene un 61-57 parcial para Dallas muy distinto a lo que vimos en el primer tiempo, y las sensaciones están inclinadas del lado visitante. John Wall tomó el control del partido mientras que para los Mavericks no caen los triples ni aparecen espacios para el juego interior.

Los guardias empiezan a meter a los Clippers en el partido. Luego de haber tenido una desventaja de 25 puntos, los angelinos recortaron la diferencia a 61-46 con un buen desempeño de John Wall, que salió desde el inicio a esta segunda parte debido a que Luke Kennard no regresará al partido por una lesión muscular en la pierna derecha. Parcial de 16-7 en los primeros cinco minutos del tercer período.

La defensa de Dallas, un cerrojo total. Los Mavericks dejaron a los Clippers en apenas un 36% en tiros de campo y los llevaron a 12 pérdidas: los angelinos apenas por los tres triples que anotó Batum en el segundo cuarto consiguieron algunos puntos, pero Finney-Smith (4-7) y Christian Wood (2-2) también fueron certeros desde afuera y entre ellos dos y Doncic suman 46 puntos, más que todo el equipo rival. Dallas gana por 54-32.

Los Mavericks duplican a los Clippers al final del primer cuarto. Dallas gana por 30-15, ante un rival que lanzó 1-9 en triples, que apenas tiene a un jugador con más de 3 puntos (Marcus Morris, con 4) y que tampoco consigue anotar dentro de la pintura. Christian Wood ya ingresó en gran nivel en el final del primer cuarto y Doncic es el máximo anotador con 12 tantos.

Dallas domina el inicio con los triples. Los Mavericks toman ventaja de 23-11 en el comienzo del partido, con dos triples de Finney-Smith y otros dos de Dinwiddie mientras que Doncic maneja los hilos del encuentro, con otros siete puntos. Los Clippers por su lado no han encontrado puntos de Paul George aun, con 0-2 de campo.

Empezó el partido.

Bienvenidos al Estadio American Airlines Center de Dallas, donde Dallas Mavericks (7-5) enfrentará a LA Clippers (8-6).