La última Eurocopa que ganó España: Cuándo y cómo fue La Roja campeona de la Euro

Author Photo
Spain
(Getty Images)

Es imposible no colocar a la Selección Española en el lote de favoritas ante cada nueva edición de la Eurocopa. Más allá de los futbolistas, de los entrenadores y de la actualidad por la que atraviese, La Roja con su sólo nombre asume el rol de candidata.

Todo esto que mencionamos tiene además un sustento histórico, porque la España es una de las más exitosas del certamen. ¿Pero cuándo fue la última vez que el país ganó la Eurocopa?

Más | Todas las finales de la Eurocopa en la historia

¿Cuándo fue la última vez que España ganó la Eurocopa?

Spain Euro 2012

La Selección Española ganó por última vez la Eurocopa en 2012. En el torneo de Polonia y Ucrania, España revalidó el título que había conquistado en Austria - Suiza en 2008 y de esa manera levantó el trofeo por tercera vez en su historia.

La Roja terminó primera en el Grupo C, luego de cosechar un empate 1-1 ante Italia y triunfos por 4-0 vs. Irlanda y 1-0 contra Croacia.

En los cuartos de final superó a otra de las grandes favoritas, Francia, por 2-0, mientras que en semis dejó en el camino a Portugal en los penaltis luego de empatar sin goles.

El gran momento quedó para la final de Kiev del 1 de julio, cuando barrió 4-0 a Italia con los goles de David Silva, Jordi Alba, Fernando Torres y Juan Mata.

¿Cuántas Eurocopas tiene España?

Con tres títulos, España es el seleccionado más ganador de la historia de la Eurocopa junto a Alemania.

En 1964, en lo que fue la segunda Eurocopa de la historia, denominada Copa de Europa de Naciones por aquel entonces, España se dio un doble gusto: organizar el torneo y ganarlo. La Roja tuvo que ir hasta la prórroga en la semifinal ante Hungría, donde la superó 2-1 por los goles de Chus Pereda y Amancio. En la gran final del Bernabéu, el equipo dirigido por José Villalonga derrotó al campeón defensor, la Unión Soviética, gracias a los gritos de Chus Pereda y Marcelino por 2-1, Galimzián Jusaínov marcó lo que fue el empate transitorio para los soviéticos.

Tuvieron que pasar 44 años para que España festejara nuevamente en la Euro, pero vaya manera la de terminar la espera. La Selección Española de Luis Aragonés firmó un torneo en la edición de Austria y Suiza en 2008 que lo cambió todo y en el que empezó a demostrar una superioridad absoluta que luego decantó en el primer Mundial de la historia, obtenido en 2010 y bajo el mando de Vicente del Bosque. España ganó los tres partidos del Grupo D: 4-1 a Rusia, 2-1 a Suecia y 2-1 a la vigente campeona, Grecia. En los cuartos de final superó en los penaltis a Italia, histórica sombra, tras empatar sin goles. En las semifinales barrió 3-0 a Rusia, mientras que en la final del 29 de junio, en Viena, le ganó a Alemania 1-0 con un gol de Fernando Torres.

Y como mencionamos, ya como campeona del mundo y como defensora del título continental, la España de Vicente del Bosque llegó como la gran favorita para revalidar la conquista y no defraudó en el torneo de Polonia y Ucrania 2012.