Claudio Darío Rodríguez

Qué pasa si América pierde vs. Cruz Azul o empata: Qué necesita para quedar campeón del Clausura 2024 de la Liga MX image

El América inició el Clausura 2024 con el objetivo de retener la corona lograda en el Apertura 2023 y así sumar un nuevo bicampeonato a su glorioso palmarés. Aunque los dirigidos por André Jardine fueron de mayor a menor en el torneo, llegaron nuevamente a la final de la Liguilla y están a sólo 90 minutos de lograr una nueva estrella en la Liga MX

Después del empate 1-1 en el Estadio Ciudad de los Deportes, en que Uriel Antuna puso en ventaja al Cruz Azul y Julián Quiñones equilibró las cosas para el América, los azulcremas ahora cuentan con la ventaja de definir la serie en el Estadio Azteca, de cara a su afición.

¿Cuáles son ahora las posibles circunstancias para el América? El repaso de los posibles escenarios, a continuación.

Más | A qué hora juegan y dónde ver América vs. Cruz Azul

Qué pasa si América empata vs. Cruz Azul

Si América vuelve a empatar con el Cruz Azul, deberá jugar tiempo extra (dos de 15 minutos) y, de persistir la igualdad al término de esa media hora, ejecutarán penaltis para definir al campeón

Esto será válido para cualquier resultado que termine en empate, independientemente de la cantidad de goles con que igualen, ya que no existe la "regla del gol de visitante" (por la cual ganaría el equipo que metiera más goles fuera de casa). Además, en este caso tampoco existe, como sí sucede en cuartos de final y semifinales, la ventaja deportiva para el equipo que terminó mejor ubicado en la tabla general.

Qué pasa si América pierde vs. Cruz Azul

Si América pierde contra el Cruz Azul, la Máquina de Martín Anselmi quedará campeón.

Qué necesita América para quedar campeón del Clausura 2024

Para conservar el título, el América debe ganar durante el tiempo regular o en la prórroga, como bien mencionamos. La otra posibilidad para las Águilas sería erigirse como vencedor en la tanda de penaltis en el caso de que el juego termine en empate.