Agustín Aboy

Vélez vs. Boca: resultado, mejores jugadas y reacciones de un empate sin goles pero con polémica por penales no cobrados image

No hubo muchas emociones entre fortineros y xeneizes.

No hubo goles en el Estadio José Amalfitani en el empate entre Vélez y Boca, pero si hubo polémica: Patricio Loustau y el VAR omitieron señalar un penal para cada bando en la segunda mitad del partido, que comenzó con un nivel malo pero repuntó un poco sobre el final.

Tanto una infracción de Lautaro Gianetti sobre Sebastián Villa a los 8 minutos del segundo tiempo como una mano de Alan Varela en el área a los 34 minutos del segundo tiempo quedaron omitidas por Loustau y el equipo del VAR conducido por Mauro Vigliano.

Villa fue la figura de Boca, que también tuvo un rendimiento destacado de Oscar Romero con su ingreso en la segunda parte para generar jugadas de peligro en ataque tras un primer tiempo casi sin actividad del equipo xeneize. Por el lado de Vélez, Lucas Hoyos y Francisco Ortega se destacaron, más que nada el arquero que evitó algunas ocasiones de gol en el segundo tiempo.

Este resultado lo deja a Boca compartiendo el primer puesto de la Zona 2 con Tigre con 16 puntos, mientras que Vélez se ubica en el noveno puesto con 10 puntos, a tres unidades de la zona de clasificación a cuartos de final.

Los dos equipos tendrán actividad entre semana por la Copa Libertadores: Boca recibirá a Always Ready de Bolivia el próximo martes y Vélez a Red Bull Bragantino de Brasil el jueves. Luego, el domingo 17, Vélez visitará a Godoy Cruz y Boca recibirá a Lanús por la jornada 10 de la Copa de la Liga Profesional.

Más | Tabla de posiciones de la Copa de la Liga Profesional de Fútbol 2022, partidos, resultados, goleadores y próxima fecha

Resultado final de Vélez vs. Boca

Equipo 1T 2T Final
    Vélez 0 0 0
    Boca 0 0 0

Reacciones del empate entre Vélez y Boca

Sebastián Villa:

"Nos llevamos un punto a nuestra casa de una cancha difícil, ellos también crearon situaciones de gol, nosotros tuvimos varias acciones, nos vamos contentos porque hicimos un gran trabajo (...) No habíamos jugado muchos partidos juntos, partido a partido vamos a ir mejorando, está comenzando lo de la Copa Libertadores, lo que pasó en Colombia no es nada, nosotros nos vamos a levantar, ahora a descansar que toca jugar el martes".

Sebastián Battaglia:

"En el primer tiempo luchamos, intentamos jugar, no del todo bien por momentos. En el segundo mejoramos mucho y nos vamos conformes, hicieron un segundo tiempo muy bueno, nosotros teníamos muchos juveniles, me voy muy conforme con el segundo tiempo porque Boca en todo momento intentó ganar el partido, intentó ir a buscar, intentó pensar en el arco de enfrente, tuvimos situaciones donde pudimos haberlo ganado pero bueno, terminó en empate".

El minuto a minuto de Vélez vs. Boca

Terminó el partido en el Estadio José Amalfitani: empate cero a cero entre Vélez y Boca por la novena fecha de la Copa de la Liga Profesional.

Minuto 46 ST. Villa desbordó por la izquierda de nuevo y ganó un córner para Boca, que no lo ejecutó bien. Vélez tampoco pudo aprovechar el contragolpe en la jugada posterior.

Minuto 45 ST. Loustau añadió cuatro minutos más.

Minuto 44 ST. Primera gran jugada de Orellano en el partido: recortó desde la derecha, eludió a un rival y puso un pase atrás que no logró controlar un compañero.

Minuto 40 ST. Otra vez más Hoyos salva a Vélez: el arquero atajó un remate de Advíncula con la pierna izquierda, contra el primer palo.

Minuto 35 ST. Se retira con una molestia Gabriel Vega en Boca, lo reemplaza Eduardo Salvio. También realiza dos modificaciones Vélez, con los ingresos de Santiago Castro y Tomás Guidara por Leonardo Jara (acalambrado) y Agustín Bouzat.

Minuto 34 ST. En una repetición se pudo ver como el VAR omitió cobrar un penal por mano de Alan Varela, como antes también pareció haber un penal de Lautaro Gianetti sobre Sebastián Villa en el inicio de la segunda parte. Fueron jugadas complicadas de ver para Loustau, pero en las repeticiones se pueden apreciar con claridad.

Minuto 30 ST. La mejor jugada de Boca la acaban de producir entre Romero y Villa: gran habilitación del paraguayo para el colombiano que le ganó la espalda a su defensor, entró en diagonal al área y no pudo definir bien. Hoyos salvó a Vélez en el mano a mano.

Minuto 28 ST. Gran atajada de Agustín Rossi, que salvó en el piso y contra su palo izquierdo lo que pudo haber sido un gol de Nicolás Garayalde de cabeza.

Minuto 26 ST. Dos cambios en Vélez: Santiago Cáseres y Lucas Pratto reemplazan a Joel Soñora y Sebastián Sosa Sánchez.

Minuto 20 ST. Una vez más Villa le ganó el duelo individual a Jara, aunque la jugada terminó con un centro que no encontró destinatario.

Minuto 19 ST. Doble modificación en Boca: Alan Varela y Juan Ramírez reemplazan a Pol Fernández y Cristian Medina.

Minuto 17 ST. Buena acción individual de Perrone, que rompió hacia el medio con su gambeta para terminar la jugada con un remate carente de potencia.

Minuto 16 ST. El partido regresó al trámite visto en la primera parte, con acciones divididas entre los dos equipos y muchas imprecisiones.

Minuto 11 ST. Primer cambio en Vélez: Luca Orellano reemplazó a Lucas Janson, que salió con una molestia.

Minuto 10 ST. De nuevo Villa fue la carta de Boca: centro desde una esquina del área que Medina cabeceó desviado.

Minuto 8 ST. Una vez más fue Villa el creador de una jugada de ataque para Boca: desborde del colombiano en el sector izquierdo que terminó en un centro atrás que nadie pudo rematar. Villa quedó en el piso con claros gestos de dolor.

Minuto 5 ST. Mejor inicio de Boca en el segundo tiempo, con más asociación de juego corto que lo que había mostrado en la primera mitad del partido. Romero parece ser más capaz de conseguir gravitación en el partido que lo que hizo Molinas, que no falló un pase pero apenas tocó 24 veces la pelota.

Minuto 0 ST. Comenzó la segunda parte. Boca presenta una modificación: Oscar Romero reemplazó a Aaron Molinas.

Terminó la primera parte en el José Amalfitani: empate cero a cero entre Vélez y Boca en un partido bastante aburrido, casi sin acciones de peligro sobre los arcos.

Minuto 45. La mejor jugada de la primera parte la firmó Vélez: centro de Francisco Ortega desde la izquierda a la zona del punto del penal para que Sebastián Sosa Sánchez saque un cabezazo que se fue cerca del palo izquierdo defendido por Rossi. El árbitro Patricio Loustau añadió dos minutos más.

Minuto 42. En Sebastián Villa parece estar la clave de Boca, que no encuentra a Aaron Molinas para atacar, mientras que Vélez puede tener esperanzas en algún contraataque contra un Boca que ya le ha cedido espacios. El partido por ahora es muy monótono.

Minuto 37. Amonestado Marcos Rojo, que sujetó a Joel Soñora para frenar un contragolpe de Vélez.

Minuto 33. Los recientes remates muy desviados de Marcos Rojo y Agustín Sández desde más de 30 metros de distancia demuestran como está el partido, que carece de buen juego.

Minuto 28. Otro intento más desviado desde afuera del área, en este caso de parte de Gabriel Vega para Boca Juniors.

Minuto 26. Continúa siendo muy parejo el desarrollo del partido, con poca claridad de ambos para atacar: hasta el momento los arqueros no tuvieron que realizar un trabajo importante. Eso si, no falta intensidad en la pelea en la mitad de la cancha.

Minuto 21. Amonestado Máximo Perrone en Vélez.

Minuto 20. Atención a Gianetti, que tiene una molestia en la parte posterior de una rodilla.

Minuto 19. Dos apariciones consecutivas de Sebastián Villa por la banda izquierda: en la segunda ya consiguió un tiro de esquina luego de un cierre algo tardío de Lautaro Gianetti.

Minuto 12. Los dos equipos tienen espacios para jugar en campo contrario, aunque, apurados, siguen intentando con remates de larga distancia en lugar de llegar tocando al área o de intentar el desborde.

Minuto 8. Vélez queda cerca de dañar a Boca con sus contragolpes, ya que el Xeneize no retrocede muy bien. Ahora una jugada terminó con un remate desviado de Garayalde desde afuera del área.

Minuto 5. Buena acción individual de Cristian Medina, que terminó la jugada rematando desde afuera del área con un disparo muy desviado.

Minuto 4. Remató Máximo Perrone desde afuera del área y el tiro se fue apenas abierto, a un lado del palo derecho del arco defendido por Agustín Rossi.

Minuto 3. Vélez es más intenso en el inicio del partido y así de a poco empuja a Boca contra su arco: el primer tiro de esquina de la noche es para el Fortín.

Minuto 0. ¡Comenzó el partido en el Estadio José Amalfitani!

Formación confirmada de Vélez: Lucas Hoyos; Leonardo Jara, Lautaro Gianetti, Valentín Gómez, Francisco Ortega; Máximo Perrone, Nicolás Garayalde, Joel Soñora; Agustín Bouzat, Sebastián Sosa Sánchez, Lucas Janson.

Formación confirmada de Boca: Agustín Rossi; Luis Advíncula, Gabriel Aranda, Marcos Rojo, Agustín Sandez; Cristian Medina, Pol Fernández, Gabriel Vega; Aaron Molinas, Sebastián Villa; Luis Vázquez.

El historial entre Vélez y Boca: disputaron 174 partidos entre sí en Primera División, con 88 triunfos para Boca, 45 triunfos para Vélez y 41 empates. El último enfrentamiento fue una victoria 2-0 para Vélez en su estadio con goles de Federico Mancuello y Cristian Tarragona.