Agustín Aboy

Newell’s vs. River, goles, resumen, resultado, mejores jugadas y reacciones: Juan Fernando Quintero le abrió el camino al triunfo al Millonario en Rosario image

Bien conocen en River la historia de Juan Fernando Quintero ingresando desde el banco para cambiar partidos. Este domingo el de Medellín lo hizo una vez más: Marcelo Gallardo lo puso en el segundo tiempo y Juanfer respondió con un golazo desde afuera del área para abrir el marcador de lo que terminó siendo un tranquilo triunfo 2-0 de River ante un Newell's Old Boys que fue de mayor a menor y que terminó pagando caro dos errores del arquero Mauricio Arboleda.

Newell's buscó la fórmula con la que Unión superó a River en Santa Fe el fin de semana pasado, pero tuvo ejecutantes en peor nivel, no inquietó al arco de Franco Armani más allá de alguna jugada puntual y no pudo sostener su nivel de intensidad en los 25 minutos finales: se quedó sin cambios, Leonel Vangioni tuvo que pararse como delantero al estar lesionado y por desgaste el club de Núñez terminó ganando como visitante por primera vez en el 2022.

Antes del golazo de Quintero a los 27 minutos del segundo tiempo, River ya había probado dos veces los palos del arco defendido por Arboleda: primero con un remate de Santiago Simón en la única chance de gol que tuvo un primer tiempo bastante chato y luego con un disparo de Enzo Fernández.

Julián Álvarez también le había enseñado a Arboleda que lo iba a asediar constantemente cada vez que buscaba jugar con la pelota en los pies: el delantero de River terminó sacando rédito de esto porque forzó un mal despeje del colombiano que le dejó el gol servido a su compatriota Quintero, que igualmente ejecutó con una calidad impresionante su remate de primera para el 1-0.

Tres minutos después apareció Robert Rojas en soledad en el área de Newell's, asistido por Santiago Simón, y el paraguayo puso el 2-0 con complicidad de Arboleda.

Además del triunfo, el segundo gol de Quintero y el buen regreso de Robert Rojas tras una lesión, Gallardo también puede celebrar las buenas actuaciones que tuvieron Esequiel Barco y Elías Gómez, dos de los jugadores más destacados del millonario tras haber tenido partidos algo flojos en sus primeros encuentros.

2° Tiempo.

Final. River derrotó a Newell's por 2-0 en Rosario y subió al segundo puesto de la Zona A de la Copa de la Liga Profesional con seis puntos.

Minuto 45 ST. Otro buen contragolpe de River, que no pudo terminar en gol porque Ditta salvó a Newell's en la defensa. De nuevo Quintero apareció para marcar diferencias: el colombiano mejoró mucho a River ante un rival entregado.

Minuto 40 ST. Silbidos de los fanáticos de Newell's para con Arboleda, sin perdonarle los dos errores que terminaron en los goles de River. El colombiano está disputando recién su tercer partido con el club rosarino.

Minuto 37 ST. Último cambio del partido: Braian Romero ingresó por Santiago Simón.

Minuto 34 ST. Dos modificaciones en River: Bruno Zuculini y Agustín Palavecino reemplazaron a Enzo Pérez y Esequiel Barco. Mientras tanto, desde una tribuna de Newell's le arrojaron una piedra y una botella a Franco Armani.

Minuto 30 ST. ¡Gol de River! Después de lo que había sido una pelota parada para Newell's que terminó en atajada de Armani, el Millonario salió de contragolpe, Barco se escapó por la izquierda, pasó el balón para el medio y Simón lo asistió a Rojas que entró en soledad al área: el remate del paraguayo fue al cuerpo de Arboleda que no puso bien el cuerpo y no pudo atajar lo que fue el 2-0.

Minuto 29 ST. Amonestados Juan Manuel García y Esequiel Barco en una discusión.

Minuto 27 ST. ¡Gol de River! Álvarez lo presionó a Arboleda que rechazó mal el balón: le quedó servida a Quintero que ejecutó un pase a la red desde muy lejos para poner el 1-0.

Minuto 24 ST. Como Newell's no tiene más cambios, Vangioni se para como delantero sin poder moverse demasiado y Francisco González toma su lugar como lateral izquierdo. Situación incómoda para el equipo local. Gallardo le pide a los jugadores de River que ataquen por esa zona.

Minuto 22 ST. Otro error de Newell's en la salida le dio otra buena oportunidad a River: Álvarez lo asistió a Barco que definió bien pero su remate fue atajado por Arboleda. Se empieza a notar el desgaste del equipo local: Vangioni pidió el cambio pero los rosarinos ya no tienen modificaciones por hacer.

Minuto 19 ST. Buen centro de Elías Gómez, uno de los mejores jugadores del partido, para Julián Álvarez que no logró definir cómodo.

Minuto 18 ST. Primer remate de Newell's que llega a manos de Armani: buen intento de Méndez con la zurda desde afuera del área que pudo controlar el arquero de River.

Minuto 17 ST. Cacciabue, ingresado hace un rato, quedó tendido en el suelo por una lesión muscular sin poder pararse: se va reemplazado por Juan Sforza, de 20 años. Newell's ya no puede realizar más modificaciones.

Minuto 15 ST. Dos cambios más en Newell's: Ramiro Sordo y Djorkaeff Reasco reemplazan a Juan Garro y Nicolás Castro. Busca frescura Sanguinetti para aprovecharla en los contragolpes.

Minuto 14 ST. Un error defensivo de Newell's le dejó la pelota a Barco cerca del área: le puso un gran pase cruzado a Quintero que tuvo que definir de derecha y lo hizo muy mal, con un remate que se fue abierto.

Minuto 12 ST. Nada cambió de lo que se había visto en el primer tiempo: no hay cambios tácticos en los equipos ni se modifica la dinámica del juego, con un Ñuls que espera y un River al que le cuesta terminar de ser peligroso una vez que pasa la mitad de la cancha.

Minuto 5 ST. Pablo Pérez sale reemplazado en Newell's: ingresa Jerónimo Cacciabue en su lugar. Pérez, que estaba amonestado y seguía cometiendo faltas, le dejó la cinta de capitán a Leonel Vangioni.

Minuto 3 ST. Amonestado Enzo Pérez, el primero del partido en River.

Minuto 2 ST. Otro tiro de River al palo: gran jugada con aparición de Gómez por la izquierda, centro atrás y definición de Enzo Fernández en posición de centrodelantero que por poco no entró al arco para el 1-0.

Minuto 0 ST. River realizó su segunda modificación antes de volver a la cancha: Juan Fernando Quintero reemplazó a Tomás Pochettino.

Entretiempo. Se fue el primer tiempo sin más chances claras de gol que aquella jugada que terminó en el tiro de Simón al palo. El partido se juega como quiere Newell's, que anula a River en la mitad de la cancha, pero a los rosarinos les falta la parte ofensiva: apenas dieron 118 pases correctos y no tuvieron ningún remate que haya ido al menos a las manos de Armani.

En River es bajo el rendimiento de Pochettino y lo mejor ha sido de Barco cuando tuvo espacio para moverse con la pelota hacia adelante. Seguramente habrá un rato para Juan Fernando Quintero en la segunda parte. Newell's puede apostar por el debut del ecuatoriano Djorkaeff Reasco o por poner piernas frescas en la mitad de la cancha con Jerónimo Cacciabue: Pablo Pérez ya está cerca de la expulsión.

1° Tiempo:

Minuto 37. De nuevo River cerca del gol, ahora con una oportunidad no muy clara: centro de Julián Álvarez desde la izquierda en un tiro libre y Enzo Fernández peinó la pelota en el aire, haciendo que termine pasando cerca del arco de Arboleda.

Minuto 31. River tuvo la chance más clara del partido hasta el momento: gran contraataque entre Barco, Enzo Fernández, Álvarez y Simón, que giró en el área algo incómodo, definió y vio como su remate impacto en el palo.

Minuto 29. No cambia la dinámica del partido: mucha pierna fuerte, más que nada del lado del equipo local que ya cometió ocho faltas, y poca precisión en los pases, aunque no hay mucho espacio para pensar antes de jugar. Recién River ganó su segundo tiro de esquina con una buena jugada de Julián Álvarez, pero luego ejecutó mal el córner.

Minuto 23. Otra amarilla generada por Barco: en este caso la recibió Pablo Pérez, que le cometió una falta cuando el ex Independiente de nuevo desequilibraba en campo rival.

Minuto 20. Amonestado Juan Fernando Garro en Newell's: tomó de la camiseta a Esequiel Barco en campo propio. River aprovecha para realizar su primera modificación: Jonathan Maidana por Héctor Martínez.

Minuto 18. Héctor Martínez trabó una pelota con Armando Méndez y quedó lesionado en la rodilla izquierda, con problemas para pisar: se prepara Jonathan Maidana para reemplazarlo en River.

Minuto 16. Buen remate de más de 25 metros de distancia de Francisco González que no pasó muy lejos del arco de River.

Minuto 13. Muy disputado el partido, con mucha intensidad e imprecisión de ambos equipos que no dejan una pelota sin pelear pero a su vez están muy apurados.

Minuto 8. Álvarez lo presionó a Arboleda en la puerta del área chica y estuvo a punto de sacarle la pelota al arquero del equipo local para poner el 1-0: el colombiano de Newell's no se puede confiar ante un jugador que acostumbra a hacer esto como el nueve de River. Mientras tanto, Robert Rojas está fuera de la cancha por haber sufrido un corte en la cara.

Minuto 5. La primera aproximación a un arco la tuvo Newell's: con un contragolpe por la derecha ganó un córner y en la ejecución del tiro de esquina terminó cabeceando Lema, aunque su remate se fue lejos del arco defendido por Armani.

Minuto 3. River controla la pelota en campo de Newell's en el inicio del partido, todavía sin algún remate al arco.

Minuto 0. ¡Comenzó el partido!

21:28: Los dos equipos salieron a la cancha del Estadio Marcelo Bielsa y ya esta todo listo para comenzar el partido.

Formaciones de Newell's vs. River:

Javier Sanguinetti realiza apenas una modificación en el equipo de Newell's que perdió por 3-0 ante Argentinos Juniors: el ingreso del centrodelantero Juan Manuel García en lugar del juvenil Ramiro Sordo.

Los once: Mauricio Arboleda; Armando Méndez, William Ditta, Cristian Lema, Leonel Vangioni; Julián Fernández, Pablo Pérez; Juan Garro, Nicolás Castro, Francisco González; Juan Manuel García.

En tanto River tiene la baja de Paulo Díaz por un estado gripal: Leandro González Pirez ingresa en su lugar. Además retorna Robert Rojas por Andrés Herrera y Elías Gómez hace lo mismo por Milton Casco.

Los once: Franco Armani; Robert Rojas, Leandro González Pirez, David Martínez, Elías Gómez; Enzo Pérez, Enzo Fernández; Santiago Simón, Tomás Pochettino, Esequiel Barco; Julián Álvarez.

21.12: La máxima goleada en un partido entre Newell's y River sucedió en 1992: La Lepra ganó 5-0 en el Monumental en un encuentro en el que River terminó con cuatro jugadores expulsados.

21.05: Desde noviembre de 2017 que Newell´s no le gana a River: en esa ocasión el club rosarino triunfó por 3-1 en el Monumental con goles de Luis Leal, Brian Sarmiento y Héctor Fertoli. Lucas Martínez Quarta anotó para River.

20.55: Solo tres veces en los últimos 25 años River y Newell's empataron 0-0: una fue en 1998, otra en 2002 y otra en 2008. Disputaron 40 partidos oficiales en ese plazo de tiempo.

20.42: El último partido entre leprosos y millonarios fue ganado por River por 4-1 en Rosario: los autores de los goles de ese encuentro fueron Julián Álvarez (x 2), Nicolás de la Cruz, Jorge Carrascal e Ignacio Scocco. Álvarez será el único jugador que repetirá presencia en el partido de esta noche.

¿Cómo ver Newell's vs. River por la Copa de la Liga Profesional?

• Día: Domingo 20 de febrero de 2022.
    • Hora: 21:30.
    • TV: Fox Sports Premium (se debe tener contratado el Pack Premium con el sistema de cable).
    • Streaming: Flow, Telecentro Play o DirecTV GO (también con Pack Premium).