Agustín Aboy

Apareció la versión de Esequiel Barco que River fue a buscar: actuación destacada ante Newell's image

"Es un tipo de jugador que necesitábamos mucho, en el mano a mano desequilibra. Está bueno que tengamos un jugador que nos dé esa posibilidad, eso genera movimiento en las defensas cerradas. Tiene un dribbling cortito, junta a dos o tres jugadores en lo general", declaró Enzo Francescoli sobre Esequiel Barco hace unos días, llegando a decir en ESPN que el exjugador de Atlanta United e Independiente lo hace acordar a una gloria como Ariel Ortega "por la electricidad en movimiento, en el arranque en el mismo momento"

Las palabras del manager de River Plate sobre Barco llegaron después de la derrota de River en Santa Fe por 1-0 ante Unión sin que Barco haya tenido un gran rendimiento en ese encuentro: ingresó en el entretiempo y el equipo de Marcelo Gallardo no pateó al arco en toda la segunda parte. Unos días más tarde, en el 4-1 ante Patronato, Barco se fue reemplazado a los 64 minutos sin lograr tener demasiado éxito con la gambeta. Pero este domingo en el 2-0 a Newell's Old Boys por la fecha 3 el jugador de 22 años mostró por qué River hizo un desembolso económico importante para poder sumarlo a préstamo por dos años.

Jugando nuevamente desde el costado izquierdo de la cancha, Barco fue una amenaza permanente para Newell´s cada vez que pudo encarar con la pelota en el pie. No anotó un gol ni repartió una asistencia, pero fue importante en la jugada del segundo gol y ayudó a abrir el partido al sacar del encuentro a Pablo Pérez, que fue amonestado por una falta sobre él (como también Juan Garro, los dos antes de los 23 minutos del primer tiempo) y luego reemplazado en lo que terminó generando un dominó para Newell's que se quedó sin cambios a los 17 minutos del segundo tiempo y lo pagó caro con la lesión de Leonel Vangioni.

Barco es el jugador de River con más gambetas completadas (5) y más faltas recibidas (10) en lo que va del torneo y casi todo lo generó este domingo: según los datos de SofaScore, sitio web cuyo algoritmo lo premió como el mejor jugador del encuentro con un puntaje de 7,6, Esequiel completó las tres gambetas que intentó ante Newell's, recibió cinco faltas, ganó ocho de nueve duelos terrestres y completó 25 de 34 pases, generando una chance clara de gol en 80 minutos en cancha (fue reemplazado por Agustín Palavecino).

En el segundo tiempo, con un Newell's que daba más espacios y el ingreso de Juan Fernando Quintero por Tomás Pochettino, Barco tuvo menos protagonismo en el partido, pero en la primera parte fue sin duda alguna la figura: el encuentro estaba a pedir de Barco, de un jugador con la guapeza y el talento necesario para encarar ante un rival que no daba espacios y que jugaba con pierna muy fuerte.

Más | Newell’s vs. River, goles, resumen, resultado, mejores jugadas y reacciones: Juan Fernando Quintero le abrió el camino al triunfo al Millonario en Rosario

Como argumentó Francescoli, eso es lo que River fue a buscar al sumar a Barco: un tipo de jugador que no tuvo en los últimos años, un talento de potrero que desde la individualidad puede abrir un partido picante, algo que espero que sea Carrascal durante 2020 y 2021 pero en lo que el colombiano que fue transferido a Rusia nunca terminó de cumplir.