Agustín Aboy

River Plate vs. Patronato, goles, resumen, resultado, mejores jugadas y reacciones: hat-trick de Julián Álvarez en la goleada del equipo de Gallardo image

River Plate comenzó perdiendo en El Monumental, pero rápidamente le dio la vuelta a la historia con otro capítulo sensacional de Julián Álvarez que anotó su tercer hat-trick con la camiseta del Millonario. Para coronar la noche, Juan Fernando Quintero volvió a jugar ante su gente y anotó un gol de penal para el 4-1 final ante Patronato, una goleada que River necesitaba para dejar atrás el gusto amargo de la derrota en Santa Fe contra Unión.

Los primeros 20 minutos de River no fueron buenos y además Patronato se había encontrado con un gol por un centro de Gudiño que se desvió en Paulo Díaz y descolocó a Franco Armani. Pero como durante buena parte del 2021, Julián Álvarez apareció como el héroe de los de Núñez y destrabó el partido con dos tantos en sus dos primeras ocasiones de gol.

Una vez arriba en el marcador River pudo encontrar su funcionamiento y aprovechó a un rival muy endeble adelante para terminar goleando a pesar de que perdió varias pelotas en campo propio, algo que dejó molesto a Marcelo Gallardo a pesar del 4-1.

Álvarez resaltó por sus tres goles, volviendo a ser la pesadilla de Patronato: hace unos meses le había anotado cuatro goles al equipo de Entre Ríos. Pero Enzo Fernández también se lució como el principal conductor del juego de River y Tomás Pochettino y Andrés Herrera, que sumaron asistencias, tuvieron una gran presentación en su primer partido oficial en El Monumental jugando para los de la banda roja.

Mención especial para el regreso de ensueño que tuvo Juan Fernando Quintero, con 25 minutos en cancha en la que logró una serie de grandes pases y pudo anotar el 4-1 de penal

2° Tiempo

Final. River le ganó por 4-1 a Patronato en El Monumental.

Minuto 41 ST. Buena conexión de pases entre Álvarez y Quintero que terminan con un intento de asistencia para Romero: Mansilla se anticipó evitando el quinto gol de River.

Minuto 35 ST. Otro error de River al salir jugando, pelota recuperada por Patronato en campo rival y gran pase de Lucas Barrios para Mauro Ortiz que definió cruzado: el balón pasó cerca del arco. Antes Patronato había realizado dos cambios: Lucas Kruspzky reemplazó a Facundo Cobos y Sebastián Medina a Nicolás Castro.

Minuto 34 ST. ¡Gol de River! Juan Fernando Quintero ejecutó muy bien el penal con un remate de zurda cruzado para que delire el Monumental con este regreso de uno de sus jugadores favoritos.

Minuto 33 ST. ¡Penal para River! Dóvalo señaló una infracción de Mansilla sobre Quintero, que intentaba eludirlo estando mano a mano, aunque el arquero de Patronato tocó primero la pelota. Gran acción previa de Enzo Fernández para generar la ocasión de gol.

Minuto 30 ST. Gran centro de Elías Gómez para Braian Romero, que no pudo definir bien de cabeza.

Minuto 26 ST. River realizó los tres cambios que le quedaban: Leandro González Pírez reemplaza a Paulo Díaz, Elías Gómez a Milton Casco y Bruno Zuculini a Enzo Pérez.

Minuto 21 ST. La primera pelota que tocó Quintero fue un pase sensacional para Álvarez, que esta vez perdió contra el arquero Mansilla en el mano a mano, aunque había sido desestabilizado por Quintana por un manotazo en la espalda a la hora de definir.

Minuto 19 ST. Modificaciones en River y Patronato: Juan Fernando Quintero y Braian Romero reemplazan a Esequiel Barco y Tomás Pochettino en el equipo local y Tiago Banega a Franco Leys en el visitante.

Minuto 18 ST. Mansilla ataja un remate lejano de Santiago Simón. A pesar de algunos errores, River tiene el control absoluto de esta segunda parte.

Minuto 17 ST. Debe poner más atención River cuando maneja el balón en su parte del campo: ha fallado en varios pases que le regalaron a Patronato sus únicas oportunidades en ataque.

Minuto 11 ST. Primeros cambios del partido: Mauro Ortiz y Lucas Barrios reemplazan a Diego García y Jonathan Herrera en Patronato. Cambia la dupla de ataque el Patrón: casi no hubo participación de García y Herrera en el partido.

Minuto 8 ST. De nuevo Álvarez estuvo cerca del gol: Mansilla esta vez llegó a desviar el balón al córner. Está intratable el delantero del Millonario.

Minuto 5 ST. ¡Gol de River! De nuevo Julián Álvarez, que lleva anotados siete goles contra Patronato en sus últimos 140 minutos contra este club. El equipo de Gallardo ganó una pelota dividida en campo de Patronato y le quedó a Pochettino en la puerta del área: el ex Talleres con un apenas dos toques lo habilitó a Álvarez que quedó cómodo para definir en el mano a mano ante Mansilla. Tercer hat-trick del 9 de River.

Minuto 2 ST. Error de Enzo Pérez que derivó en una chance de gol para Patronato: el cinco de River se quedó corto con un pase en la mitad de la cancha y el equipo entrerriano salió de contragolpe por la derecha. Gudiño terminó la jugada con un buen remate, pero apareció Armani para desviarlo al córner.

Comenzó el segundo tiempo: los dos equipos salen a la cancha sin modificaciones.

1° Tiempo

Final del primer tiempo. River gana por 2-1 de forma merecida en el Monumental por las apariciones de Álvarez en el área y la construcción del juego que logra mediante Herrera, Fernández y Simón. Patronato tuvo orden al principio y encontró oro con el gol de Gudiño en un remate fortuito, pero su rendimiento cayó mucho una vez que los locales pasaron al frente, sin llegar a una chance de peligro más allá del primer tanto.

Minuto 45+1 PT. Otro córner para River tras una aparición de Herrera por la derecha: el correntino que está jugando por primera vez como titular en el equipo de Gallardo es de los más destacados de la primera parte.

Minuto 44 PT. Álvarez ganó el tercer tiro de esquina para River al encarar a Quintana: su ejecución del córner fue pasada, pero Enzo Fernández alcanzó a sacar un remate que se fue lejos del arco del equipo visitante.

Minuto 39 PT. Amonestado Carlos Quintana en Patronato por protestar: Dóvalo había cobrado una clara infracción de Gudiño por un manotazo a la cara de un jugador de River en la mitad de la cancha. Podría haber sido la expulsión del hombre del Patrón por doble amarilla.

Minuto 37 PT. River pasó a estar en ventaja en el marcador y también en el desarrollo del encuentro: Patronato luce muy desordenado y cada vez tiene al Millonario jugando más cerca de su área.

Minuto 31 PT. ¡Gol de River! De nuevo Julián Álvarez, con una definición de primera que sorprendió a Mansilla para el 2-1. Gran conexión previa entre Enzo Fernández y Santiago Simón jugando a un toque para llegar al área.

Minuto 28 PT. River parece jugar un poco más tranquilo después de su primer gol en el campeonato y de a poco va encontrando más en juego a Esequiel Barco, que todavía no logra quedar en posición de encarar a los defensores de Patronato. Álvarez, más allá del gol, no termina de participar mucho en el partido: queda rodeado por muchos jugadores visitantes constantemente. El ataque por la derecha con Herrera y Simón es la variante más utilizada por el equipo de Gallardo.

Minuto 25 PT. Amonestado Gabriel Gudiño en Patronato por infracción sobre Tomás Pochettino cerca del área de River.

Minuto 20 PT. ¡Gol de River! Julián Álvarez empata el partido en el Monumental. Sensacional pase de más de 30 metros de Héctor Martínez para la aparición de Andrés Herrera por la derecha: el lateral puso el centro de primera para la definición de Álvarez en dos tiempos. Gol número 37 en el Millonario para Julián.

Minuto 18 PT. Primera gran acción de River: pase largo de Pochettino para Simón que desde la derecha envió un centro de primera al segundo palo. Llegó Barco en soledad, pero le quedó incómoda para el cabezazo a un jugador que no tiene esa parte del juego como virtud. El cabezazo salió para donde estaba Mansilla, que la sacó al córner.

Minuto 16 PT. El partido sigue en el mismo curso previo al gol: Patronato es un equipo compacto que aprieta a River y lo lleva a ser impreciso en la mitad de la cancha para luego buscar poder atacar a campo abierto. El Millonario tuvo el 79% de la posesión hasta ahora, pero no logra capitalizarlo para siquiera merodear el área del arco en el que está Mansilla.

Minuto 9 PT. Primera acción de ataque de River con peligro para Patronato: combinación entre Herrera, Simón y Enzo Fernández que terminó poniendo el centro para Julián Álvarez. El 9 de River alcanzó a peinar la pelota pero no logró darle fuerza al cabezazo.

Minuto 6 PT. ¡Gol de Patronato! Gabriel Gudiño pone el 1-0 en el primer remate al arco del partido. River perdió la pelota en el medio de la cancha después de un lateral, Gudiño se la llevó hasta el costado del área izquierda y el centro que intentó terminó en gol después de que el balón se desvíe en la pierna de Paulo Díaz.

Minuto 5 PT. No hay ocasiones de peligro en el principio: River maneja la pelota pero es impreciso al intentar acercarse al área de Patronato, que se repliega y al recuperarla busca salir rápido con envíos largos.

Formaciones confirmadas:

Formación de River Plate: Franco Armani; Andrés Herrera, Paulo Díaz, Héctor Martínez, Milton Casco; Enzo Fernández, Enzo Pérez; Santiago Simón, Tomás Pochettino, Esequiel Barco; Julián Álvarez. DT: Marcelo Gallardo

Formación de Patronato: Matías Mansilla; Raúl Lozano, Juan Guasone, Carlos Quintana, Facundo Cobos; Gabriel Gudiño, Franco Leys, Fabio Vázquez, Nicolás Castro; Diego García; Jonathan Herrera. DT: Iván Delfino.

Pablo Dóvalo, el árbitro del partido:

El árbitro designado por el sorteo fue Pablo Dóvalo, de 45 años y con debut en Primera División en 2017. Solo tiene un antecedente como árbitro dirigiendo a River, un 1-1 contra Gimnasia y Esgrima La Plata el año pasado. Será la primera vez que imparta justicia en un partido en El Monumental.

El historial entre River Plate y Patronato:

River y Patronato se enfrentaron ocho veces de forma oficial en el profesionalismo, con la curiosidad de que nunca empataron: hubo cuatro triunfos por lado. En el Monumental se jugaron cuatro partidos, con tres victorias para River y una para Patronato. El último enfrentamiento fue un 5-0 para River en noviembre de 2021 con cuatro goles de Julián Álvarez y otro de Agustín Palavecino.